信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


以科普村村通为抓手 构建农村科普新平台 促进农村经济和社会全面发展
发表于:2005-12-26 作者:

以科普村村通为抓手  构建农村科普新平台

促进农村经济和社会全面发展

山东省科协    山东省财政厅

山东是农业大省,农村科普一直是科协科普工作的重中之重。为提高科技服务“三农”的能力,我们发挥科协和财政互补优势,深入开展了“科普村村通”工作,提升了农村科普工作水平,促进了农村经济和社会事业的健康发展。

一、立足实际,突出实效,统筹规划科普村村通工作

在全国上下高度重视“三农”工作的新形势下,“科普村村通”是我省服务农村、农业、农民的新举措,是我省多年推动的农村科普五个体系建设的发展和延续。围绕“科普村村通”工作内容和实现形式,我们在深入调研、充分论证的基础上,确定了服务大局、突出实效、推动科普工作社会化的三项原则,提出了实现农村科普工作“三通”的工作目标。一是到2007年底,在不增加农民负担的前提下,为全省82956个行政村,每村建设一处12平米的标准化科普宣传栏,实现科普宣传阵地村村通;二是省科协、省财政每年免费为全省140个县(市、区)、1554个乡镇和82956个行政村配发4期(每期8张)科普挂图、12期农业科普资料、5套科普光盘,市县科协制作配套的科普产品,实现农村适用科普资料村村通;三是以农村为阵地、以农户为服务对象,整合农村科普的力量,组织开展农业技术示范推广、农民致富技能培训、技术信息服务、农技协建设、科普教育宣传为内容的群众性、社会性、经常性科普活动,每年受益农民2000万人以上,实现科普活动村村通。充分发挥科协组织网络优势,利用社会科普资源,组织广大科技工作者、科普工作者和科普志愿者,利用“科普村村通”工作平台,把农村科普工作做得更深、更细、更实,解决农村科普“最后一公里”的问题。真正把科学知识、先进文化、适用技术送到农民手中,提高农民群众的科学文化素质和科技致富能力,让广大农民群众得到更多实惠,为建设经济富足、科学文明的和谐农村提供服务和支持。

二、加强组织协调,加大支持力度,全面推动科普村村通工作开展

我们将“科普村村通”作为近几年科普工作的头号任务,联合下发了《山东省科普村村通工作方案》等两个重要文件,成立了“科普村村通”工作联合领导小组,召开了由省委副书记王修智和省委研究室、省委宣传部领导同志参加的全省现场经验交流会,总结推广了梁山、临清等地利用市场机制筹集资金建设宣传栏的经验,对这项工作进行了全面部署和推动。

我们加大了对“科普村村通”工作的投入。计划从2005年至2007年,每年投入2000万元,重点支持基层“科普村村通”工作开展。今年的省人代会通过了2000万元的经费预算,我们拿出1000万元,对全省39个经济欠发达县科普宣传栏建设进行资助,拿出600万元用于奖励“科普村村通”工作开展好的县(市、区)科协。并要求市、县两级财政拿出一定的专项经费支持这一工作开展。

我们加大了指导和检查工作力度。将“科普村村通”工作纳入了科普工作年度考核和科普示范县检查评估的内容。一年半时间内,我们深入全省17个市42个县(市、区)140多个乡镇,进行了指导督查,还对部分县(市、区)工作进展情况进行了不定期的督查暗访。加大了工作调度力度,推行了创新工作汇报制度和工作进度月报制度,通过《工作信息》发布各地的工作情况,刊登各地工作信息32期。

各地按照工作部署,统一思想认识,争取党政领导重视支持,组建了领导协调机构,制定了可行的工作方案,通过示范带动、会议促动、考核调动、部门联动等有效措施,狠抓了“科普村村通”工作任务的落实。通过去年的初步尝试和今年的全面推动,科普村村通工作取得了实质性进展。

截至今年8月底,我省各地已建设科普宣传栏24790个,完成建设任务的30%。12个县(市、区)已率先完成宣传栏建设任务,村村建设科普宣传栏的任务有望提前一年完成。已编印下发了5期47万套普及政策法规、农业科技、市场信息、外出务工服务、农村卫生、科学生活、反对迷信等内容的“科普村村通”挂图,8期以农业适用技术为主的《农村专业技术》。此外,5套科普光盘正在制作中发行中,地方制作的了40多种科普资料、科普光盘等“科普村村通”配套宣传品已陆续配发到位。突出地方特色的进村入户科普活动蓬勃开展,潍坊市实施了“331农民培训工程”,莱芜市开展了“科字号”农民教育工程,临沂市开展了“百万农户致富工程”,沂水县开展了“六个一科技入户工程”,胶南市将科普与文艺结合开展了科普文艺大舞台活动,郓城县狠抓科技下乡、科普基地建设和科技培训三大工程,临沭县建设乡村科普超市。

三、科普村村通工作的成功经验

“科普村村通”工作开展一年半来,受到省委省政府、基层干部和广大农民群众的欢迎。今年年初,“科普村村通”工作写入了省政府工作报告,纳入了省委、省政府《“文明山东”建设实施意见》,成为省委、省政府推动的为民服务的民心工程。基层领导认为“科普村村通”丰富了农村社会化服务体系,是教育农民提高农民素质、提高农业科技水平、建设新型农村的德政工程。农民群众把“科普村村通”誉为“驻村的老师”、“致富的帮手”、“文明的使者”。总结回顾“科普村村通”工作,有几条成功的经验。

一是找准了发展农村科普工作的切入点。农村科普一直是我省科协工作的重头戏,从二十世纪八十年代农村科普的四个轮子,到九十年代末的五个体系,内容和形式不断创新,取得了很大工作成效,但远不能满足农村对科技的需求。如何提供更多、更好、更有实效的科普服务,是农村科普工作发展所面临的新课题。受基层科普组织松散、经费欠缺、机制不活等因素制约,我省农村科普工作“热在城里,冷在乡里,到不了农民那里”的现象仍不同程度地存在着,严重影响了科普工作作用的发挥。我们提出和发展“科普村村通”工作,很重要的意图就是把农村科普工作重心下移,直接面向各个行政村,通过贴近群众生产、生活的科普活动形式,把有限的科普资源集结起来,发挥其更大作用。从“科普村村通”工作所取得的成效看,这是继承传统科普工作形式、内容,推进农村科普工作发展的有效方式。

二是成功地利用了市场化工作机制。村村建设宣传栏是“科普村村通”的硬任务,单是建栏就需要资金上亿元,政府投入远远不能满足,大部分资金需要市场化方式筹措。梁山县科协看到了遍布城乡宣传栏的商业价值,他们将科普宣传栏做成了融公益宣传与商业宣传于一体的农村宣传平台,既宣传科普知识,又发布企业广告,通过寻找合作伙伴,争取社会资金入股,招揽商业广告等方法,筹集资金60多万元用于科普宣传栏建设,为全省各地创出了经验、做出了表率。借鉴梁山经验,我们在统一设计的宣传栏标准中,为基层科协留出1/6的版面用作市场运作,为全省各地筹资建设宣传栏提供了条件。目前,市场化手段已被各地科协所掌握,出现了广告运作、合资建设、部门参与、拍卖广告权等多种运作模式,全省累计筹措资金近4000万元,为“科普村村通”工作开展提供了保障,形成了“党政主导、财政扶持、科协主办、社会参与、市场运作”的“科普村村通”工作新模式,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

三是建立了一套推动农村科普社会化的工作机制。推进“科普村村通”工作,实现农村科普工作社会化,单靠科协的力量远远不够。我们本着互惠共赢的原则,积极寻求“科普村村通”与党政部门、企事业单位、社会团体工作的结合点,为他们提供开展科普活动的工作平台,整合利用各方面的资源,努力形成“科协搭台、多部门唱戏”的社会各界广泛参与的工作格局。我们将“科普村村通”与省委组织部远程教育、省委宣传部农村精神文明建设、团省委青春创业行动、省委610办公室反邪教、省农村信用社信贷支农、省疾控中心预防知识宣传等工作紧密结合,开展了相应的工作,产生了良好的社会影响,推动农村科普工作的社会化。

四是探索出了建立农村科普长效机制的有效途径。通过“科普村村通”工作的深入开展,形成了利用社会资金支撑科普工作的保障机制。将建设成遍布村村落落的科普宣传阵地,有了长期稳定、持续发挥作用的工作平台。将全面加强基层科普组织建设,发展壮大的农村科普工作者队伍。将发挥科协智力优势组建一支科普创作队伍,逐步具备源源不断提供科普产品的能力。将把技术示范推广、农民培训、技术信息服务、科普宣传等常规性科普工作的触角延伸到农村,推动村级科普活动的经常化。将进一步整合社会科普资源,形成服务农村经济和社会发展的合力。将按照决策目标、执行责任、监督考核的要求,逐步健全和完善配套的管理制度。随着这些措施的逐步落实,将使农村科普工作从宣传阵地建设、组织网络建设、支撑条件建设、知识载体建设、科普活动开展等方面的水平有明显提高,农村科普服务能力有明显提升,农村科普工作的长效化逐步显现,进而形成更加贴紧实际、更具实效性的农村科普工作长效机制。

随着农村经济的发展和社会进步,科技的地位和作用越来越重要,农村科普工作的任务更加繁重。我们将按照“三个代表”重要思想和科学发展观的要求,认真贯彻落实中国科协的工作部署,不断提高“科普村村通”工作水平,力争把它打造成农村科普工作的品牌活动,为农村经济和社会发展做出积极贡献。

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源