信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


关于实施“村村通科普工程”的通知
发表于:2005-12-26 作者:

鲁科协发〔2004〕12号

关于实施“村村通科普工程”的通知

各市、县(市、区)科协、财政局:

      为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于支持农业、关心农村、致富农民的有关精神,全面提高农民的科技致富能力,服务农村经济和社会发展,省科协、省财政厅将联合组织实施“村村通科普工程”。现将有关事宜通知如下:

一、“村村通科普工程”的指导思想

      以“三个代表”重要思想为指导,按照中央和省委关于解决农业、农村、农民问题的重要部署,围绕农业和农村工作大局,发挥各级科协和财政部门优势,以群众性科普宣传教育活动为载体,服务于农业增产增效、农民增收和农村经济社会全面、协调、可持续发展。

二、“村村通科普工程”的任务目标

      组建以专家为主体的“村村通科普工程”宣传品编辑队伍,形成服务于农业、农村、农民的人力资源库;编辑大批内容丰富、通俗易懂、农民欢迎的科普宣传品,满足农民不断增长的科技需求;建立畅通的科普宣传品传输体系,把科技知识源源不断地输送到广大农村;组织开展形式多样的科普宣传活动,向广大农民群众普及科技知识、传递科技信息、推广实用技术、倡导科学文明生活方式;建立高效的组织管理运行机制,努力提高工程的经济效益和社会效益。

三、“村村通科普工程”的实施形式和主要内容

      “村村通科普工程”以编辑、制作、发放的宣传挂图、书籍资料、声像资料等科普宣传品为载体,配合宣传品的发放组织开展系列群众性科普宣传活动。

      根据当前我省农民的需求状况,宣传品的主要内容将涉及:时事要览、政策法规、农业科技、市场信息、外出务工服务、致富经验、科技动态、农村卫生、科学生活、反对迷信等几个方面。并根据农时需要、农民需求变化以及应急事件需要,及时调整。

四、组织领导

      为加强对“村村通科普工程”的组织领导和工作协调,成立由省科协和省财政厅领导同志和相关部(处)室负责同志参加的领导小组。省科协副主席燕翔同志任组长,省财政厅教科文处处长文新三同志任副组长,省科协科普部部长尹传瑜同志、省科协计财部部长陈爱国同志、省财政厅教科文处助理调研员孙玉波同志为领导小组成员。

      领导小组下设办公室,办公室设在省科协科普部,负责“村村通科普工程”的日常工作。

五、工作分工

      1.省科协、省财政厅联合制定工程规划,加强对工程实施的组织、指导、协调。省科协负责组织相关人员制作、印刷、分发宣传品。

      2.市科协、市财政局负责制定工程实施办法,指导基层单位开展工作,并酌情制作地方特色的配套科普宣传品。

      3.县(市、区)科协、县(市、区)财政局负责当地科普制品的发放,指导乡村宣传品的使用,策划组织系列科普活动。

      4.乡镇科协按上级有关活动部署,负责具体实施,重点抓好科普制品的发放、使用、维护工作。

      5.村科普组织负责制定和落实工作责任制,组织开展学习、宣传活动,向上级有关部门反馈活动情况等信息。

      6.县以上各级科协和财政部门负责整个活动的调查研究、检查督导,为工程的深入实施提出建设性意见。

      各地科协、财政部门要从实践“三个代表”重要思想的高度,重视“村村通科普工程”,加强领导,通力合作,认真落实,把工作做细、做实、做出成效。省科协、省财政厅将对工程实施过程中涌现出的先进单位和先进个人予以表彰奖励。

 

                          

山东省科学技术协会       山东省财政厅

                        

   2004年6月24日

 

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源