信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


关于做好防控高致病性禽流感科普宣传工作的紧急通知
发表于:2005-12-26 作者:

各市科协,有关省级学会:


      当前,正值秋冬季高致病性禽流感的高发季节。近期,周边国家高致病性禽流感疫情不断发生。今年以来,我国青海、新疆、内蒙、安徽、湖南、辽宁分别发生禽流感疫情。目前,我省没有高致病性禽流感疫情。为保护我省畜牧业的健康持续发展,现根据国务院、省政府高致病性禽流感防治指挥部成员会议和工作会议的部署,特就做好防控高致病性禽流感科普宣传工作通知如下:


一、充分认识做好科普宣传工作的重要性


      我省是家禽养殖和加工出口大省,畜禽饲养面广量大,高致病性禽流感防控工作好坏,不仅直接关系到畜禽业的健康发展,更是关系到全省经济社会发展的大局和人民群众生命财产的安全。各级科协组织一定要认真学习贯彻十六届五中全会精神,从实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建平安和谐山东的高度,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,充分认识做好防控高致病性禽流感工作的极端重要性,进一步增强责任感、紧迫感,切实抓好防控工作。要充分发挥科协组织的智力优势和网络优势,组织发动广大科技工作者,运用预防非典及去年预防禽流感科普宣传教育活动的有效机制,根据当地防治禽流感指挥部的统一部署,积极开展防控禽流感科普宣传工作,广泛宣传普及高致病性禽流感的防控知识,增强公众特别是农民群众的预防意识,提高他们的防控能力,防止高致病性禽流感疫情在我省发生,确保人民群众的身体健康安全和全省经济社会的健康发展。


二、正确把握科普宣传的主要内容


        要坚持正面宣传,以普及防控高致病性禽流感知识为主,开展科普活动,帮助公众树立科学预防意识,掌握科学防控技术和方法,提高防控能力。要突出三方面内容:一是高致病性禽流感的传播途径、对待高致病性禽流感的科学态度等基础知识。二是控制家禽感染高致病性禽流感的预防方法、发生高致病性禽流感后防止蔓延的方法、阻断高致病性禽流感向人传播的方法、畜禽规模化、标准化饲养方法等。三是疫情发生的应急处理和救治方法,以及疫情报告等相关规定及应急措施。


三、采取有效形式开展科普宣传工作


      各级科协组织要整合宣传资源,充分利用各种渠道并采取切实有效的方法,组织专家开展形式多样的科技咨询和科普活动,向广大公众普及防治高致病性禽流感的科学知识,消除民众的恐慌心理,增强群众的自我防疫意识和防护能力以及依靠科学战胜疫情的信心。


       在科普宣传活动中,各级科协组织要注意发挥乡村科普组织、农技协、涉农企业科普组织尤其是各类家禽养殖协会、研究会等组织网络优势,利用科普村村通宣传栏、科普画廊、橱窗等科普阵地,以群众喜闻乐见的宣传形式,将宣传内容制作成宣传画、宣传册、声像制品等,扩大宣传效果。


      省级学会,特别是畜牧和卫生类学会要发挥人才优势和专业优势,积极动员广大科技工作者参与高致病性禽流感流行病学调查,为科学防控高致病性禽流感提供智力支持,组织相关专家,编写防控高致病性禽流感方面的宣传材料,满足科普宣传工作的急需。


四、确保科普宣传工作取得明显实效


       各级科协组织要把防控高致病性禽流感科普宣传工作,作为当前一项重要工作,加强组织领导和指导协调,做到计划到位、人员到位、宣传到位。要根据高致病性禽流感传播和重点宣传区域分布的特点,制定科学的科普宣传活动方案,建立起灵活高效的活动机制。要投入一定的人力、物力和财力,保障科普宣传活动的开展。要坚持在各级防控高致病性禽流感指挥部统一领导下开展活动。重大活动、普及内容不得涉及疫情,并征得各级指挥和政府主管部门的支持和同意。要加强与防疫等部门的协调与合作,提高宣传的质量,扩大宣传的效果。


        请各地、各单位将开展科普宣传活动的情况,及时报告省科协。


山东省科学技术协会
2005年11月10日

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源