信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


测土配方施肥的 “三大误区”
发表于:2005-12-26 作者:
    
  一是认识上的误区。专家认为, 测土配方施肥不同于一般的“项目”或“工程”,是一项长期的、基础的工作,是直接关系到粮食稳定增产、农民收入稳步增加、生态环境不断改善的一项日常性工作。

  测土配方施肥不仅仅是一项简单的技术工作,只有社会各个环节都积极参与,各司其职,各尽其能,才能真正推进工作的发展。农业技术推广体系要负责测土、配方、施肥指导核心等环节,建立技术推广平台;测土配肥试验站、肥料生产企业、肥料销售商等搞好配方肥料生产和供应服务,建立良好的生产和营销机制;科研教学单位要重点解决限制性技术或难题, 不断提升和完善测土配方施肥技术。

  二是测土与肥料田间试验关系的误区。专家提出,测土配方施肥不只是通过化验室分析结果,开个“方子”就可以“抓药”的简单过程。不同作物的肥料田间试验是了解肥料施用效果、作物生长状况和养分吸收过程及结果最直接、最有效的方法,是开展测土配方施肥工作的基础,是制定作物施肥方案和建议的首要依据,是建立作物施肥分区的前提, 必须引起高度重视。

  此外,测土是在一定范围内选择一些代表性的地块测定养分含量,给出作物施肥方案,其他类似的地块参照进行,不可能也没有必要测定每个农家地块的土壤养分。

  三是土壤养分速测的误区。专家分析, 土壤养分速测仪在野外操作,外界环境条件很难控制,土壤养分的测试结果准确度和精确度很难保证。土壤养分测试结果是个相对值, 必须要有相配套的肥料田间小区试验建立施肥推荐指标体系,目前大多数土壤养分速测仪尚未建立完善的推荐施肥指标。当只有一两个土样时,土壤养分速测仪才能体现“快速”;相反,当样品数量达到一定批量后(3 个以上时),与化验室的常规测试相比“速测”就成“慢测”了。因此,在大面积开展测土配方施肥时,常规土壤养分测试是了解土壤养分最佳、最有效的手段,土壤速测仪的推广应慎重,不宜大量配置。
 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源