信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


配方施肥应用注意事项
发表于:2005-12-26 作者:

  配方施肥包含着“配方”和“施肥”两层意思。“配方”的核心是施肥要做到准确计量,使各种养分形成科学配方。“施肥”是指对在播种前确定的肥料种类用什么方式进行施用,如,是作基肥还是作追肥,是沟施还是穴施等。应用配方施肥技术应注意以下问题:

  (1)配方施肥的基础是对土壤供肥能力的科学判定,而判定的基础是对土壤进行化验分析和在该土壤上进行的作物试验。我国土壤类型繁多,土壤肥力水平差异较大,不同土壤有不同的养分供应能力,生产实际中应根据土壤的性质、土壤的养分含量,确定土壤的养分供应能力。

  (2)不同作物种类甚至同一作物的不同品种,其需肥规律各不相同,生产中应根据作物的营养特性及其养分需求规律,科学确定肥料的用量和施肥方式。

(3)目前,我国推广应用的主要是养分平衡法配方施肥,该方法容易掌握,但应用时必须具备五个有效数据,即作物计划产量、单位经济产量作物的吸肥量、土壤供肥量、肥料利用率及肥料有效养分含量。其中最关键的数据是土壤供肥量,它需要进行土壤化验分析才能准确确定。
 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源