信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


冬季怎样用家电?
发表于:2005-12-31 作者:

        不要频繁开关。冬季一般居室的温度在0-20℃左右,而家用电器的工作温度相对较高,如果频繁开关,其内部元器件就有可能在高、低温度的转变中遭到损坏。如:电视机的工作温度一般在30℃左右,如果频繁开关电视机,就会使电视机内部元器件受到高、低温的循环冲击,这样会导致元器件阻值、容抗等参数发生变化,使整机性能下降,严重者可能导致电视机损坏。

        尽量降低使用环境的温差。使用环境的温差如果太大,会导致家用电器在使用中产生大量水蒸气,久而久之会加速元器件的锈蚀,这样很容易导致家用电器损坏。

        不宜靠近热源。冬季里,家用取暖器增多,如果家用电器靠近热源,变相地使家用电器“面向火炉背向寒”,使整机在两种温度下工作,这样会导致电流、电压失衡,最终损坏家用电器。

        应置于背风处。冬季寒风凛冽,如果家用电器放置在迎风处,必然使其受到寒风的冲击,这样会加速家用电器元器件的老化,使用寿命缩短。

        不宜“冬眠”。主要是指电冰箱、冷柜等电器。不少家庭在冬季往往使用自然低温保存食物,而停止使用上述家用电器,而这些家用电器在停止使用后可能造成制冷剂凝固,从而导致流路不畅,最终使家用电器“长眠不醒”。

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源