信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


“新杂一号”蓖麻的种植技术
发表于:2006-3-16 作者:

 
     蓖麻属大戟科植物,别名红麻、蓖麻子等。“新杂一号” 蓖麻是山东菏泽市牡丹区科协示范基地(www.zgmdnl.com)引进的一种高效的经济作物,同时又是一味重要的中药材,其种子、叶、根均可入药,房前屋后、沟边路旁及山坡地均可种植。一般每亩地产量在250-350千克左右,效益1200-1800元。

    一、生长习性。蓖麻适应性比较强,对气候土壤的要求不太严格。在我国的北方和南方,在酸性和碱性土壤上均能生长,以深厚肥沃的耕田为好。喜温暖、湿润、阳光充足的环境,但忌涝。

    二、种植方式:用种子繁殖。可连片或零量栽培。选向阳坡地或大田地于冬季或早春深耕并施农家肥1000-2000千克作基肥,如再加施尿素15千克、磷酸二铵10千克、硫酸钾7千克则更好。也可利用房前屋后、村边、路旁、坑塘边的空闲地种植。当春季气温回暖至15℃时播种:按行距100厘米,株距80厘米进行穴播,每穴2-3粒。当土温10℃左右时,10-15天便可萌发出土。
 
   三、田间管理
  
    1、间苗和追肥:幼苗长出3-4片真叶时,间去弱苗;株高20厘米左右时定苗,每穴留一株壮苗,定苗时结合中耕锄草。花穗形成时施一次氮磷钾复合肥,以提高结果率。
    2、打顶:当苗高40-50厘米时,摘去主干顶部,促进分枝。
    3、授粉开花盛期如遇阴雨天气,可进行人工授粉或摇动邻近植株,使花粉散落到另一株雌花上,可提高产量。
    4、排水:蓖麻忌积水,积水易烂根,因而在雨季应注意排水。

    四、病虫害防治:蓖麻因有毒,很少有病虫害发生,只是幼苗期易受地老虎危害,其防治方法和其他农作物相同。

    五、采收和产量:蓖麻果实成熟期不一致,应分批采收,当果穗上的蒴果80%为黄褐色时整穗采收。果实晒干后脱粒将种子晒干即可。


山东菏泽市牡丹区科协 冯春贤
电话:13061562860
网址:www.zgmdnl.com

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源