信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


生活潮汐
发表于:2006-12-26 作者:


东营区第一中学 王海燕

      夜幕降临,新区的灯光组成耀眼的环状,给城市披上一层轻柔的外装,有一种异样的美丽。办公室里,一位教师坐在电脑桌旁,执行着夜晚值班的任务,孩子在身旁,因写不出作文接受着她的训斥,与夜晚的美丽形成很不协调的对比,但确是真实。


     美丽的总是短暂的,正如我们不可预知的生命,说不准什么时候什么人走了,说不准什么时候我们的避风港被风吹破了,说不准哪个原本美丽的梦想成了泡影,说不准……


      不知为什么,最近的一些想法,总是与生死有关。想起那位从未见过面的仅比我大两岁的在家自杀身亡的大姐……想起二年级一班那个漂亮小女孩的妈妈,她五个月前刚刚帮我们做出了环保时装秀的服装,当她的孩子还在台上翩翩起舞时,她却被突如其来的一场疾病夺去了生命……想起我敬重的高校长,那位和蔼可亲的老人,1个月前被迫终止了他刚满61岁的生命……想起两天前上课时出现的尴尬,那个叫康佳豪的男孩子,在上课15分钟后背着书包跑进了教室, “干什么去了,来这么晚?”我的声音中明显带着责备。“老师,我爸爸被车撞死了。”他解释,就像是解释因感冒来晚了一样,很响亮,很普通的声音,给我当头一棒!孩子,你知道你在说什么?! 生死两隔,没有人有重来一次的机会!没有父亲的路,你真的可以吗?


     高秀敏走了,马季走了,他们虽与我生活相关但毕竟遥远,可我身边的人,我看得见摸得着甚至天天打招呼你来我往的人,也有陆陆续走开的,人的生命真像花瓶,一碰即碎吗?那我们每天忙忙碌碌执着追求的所谓生活的理想、信念、目标又是为了什么呢?我们每天在让孩子实现自己父母期望值而所做的努力是为了什么呢?我们到底应该因生命的短暂而珍惜还是放任呢?又该如何珍惜,如何放任呢?
在父亲的六十周岁的生活宴会上,我偷偷地哭了。我的脑海中始终是那个骑着破自行车,前面带一个,后面带两个,稳稳当当带着我们姐妹三个去赶集的年轻身影,那个三十多岁父亲的模样。怎么就六十了呢?今天,三十四周岁的我,还是有着十几岁孩子的梦啊,不想长大,不想变老,不想有离别。可是年,一天天逼近,可是岁,一年年地增加,“怎么过,都是一辈子;怎么活,不过一百年”哪。经常在家里端详着孩子熟睡的小脸,为全家祈祷明天的美丽;经常在灯下忐忑不安,想着那个还在路上的他,等待敲门的声响。三个人在一起,就是最美的享受;三个人在一起,就是上天赐予的幸福啊。这就叫平淡如水,这就叫天伦之乐!


     所有的美丽都将成为回忆,所有的回忆都可能定格成永恒。没有人能够留住昨天,没有人有权力阻止今天,没有人能够控制明天。生命,这个大自然赐予的鲜活的个体,在不出意外的前提下,在她有限的作为个体的百年时间里,要经过童年、少年、青年、壮年、老年几个阶段,没有人有权力对她吆五喝六!没有人有权力掌控她的未来!所以,作为教师,当一个个鲜活的生命出现在你的视线里,当她的未来需要你帮她一起描绘时,快乐和幸福的指数应该是比知识更浓重的一笔!

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源